Экономический очерк. Целлюлозно-бумажная промышленность

Экономический очерк. Целлюлозно-бумажная промышленность

Экономический очерк. Целлюлозно-бумажная промышленность

Доля целлюлозно-бумажной промышленности в общей стоимости продукции обрабатывающей промышленности Латинской Америки выросла с 2,4% в 1950 до 4,9% в 1975. Почти всё производство бумаги и картона в Латинской Америке сосредоточено в Бразилии (35% общего производства), Мексике (23%), Аргентине (20%), Колумбии (7%), Перу (4%) и Чили (4%).

Первые предприятия по производству бумаги и картона работали на импортном сырье; полученные бумага и картон шли главным образом на упаковку. До 1930 только Мексика и Чили производили целлюлозу, в последующее десятилетие вступили в строй заводы в Аргентине, Бразилии, Перу. К 1950 Аргентина и Бразилия обеспечивали за счёт внутреннего производства свыше 90% собственных потребностей в бумаге (исключая газетную) и картоне. Наиболее высокими темпами в 1950—70 целлюлозно-бумажная промышленность развивалась в Чили и Мексике, а также в Колумбии, Перу, Венесуэле. Наличие богатых лесных ресурсов в Латинской Америке, как естественных, так и саженых, является важным фактором в быстром развитии отрасли. Целлюлозно-бумажная промышленность работает в основном на местном сырье — древесине, а также багассе, соломе и др. Сырьём для производства бумаги и картона в Латинской Америке служат: макулатура — 36%, волокнистые полуфабрикаты из древесины — 54%, недревесные волокнистые полуфабрикаты — 10%. Растёт использование вторичного сырья, в частности багассы, для производства целлюлозы. На долю Латинской Америки в 1975 приходилось 2,4% мировых мощностей по выпуску целлюлозы из древесины (около 3,0 млн. т) и 11% из недревесного сырья. В 1975 в Латинской Америке 80% производства целлюлозы приходилось на Бразилию, Мексику и Чили. Национальное производство удовлетворяет потребности региона в целлюлозе на 2/3 в бумаге и картоне на 4/5, в газетной бумаге на 1/3.

Целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется высокой степенью концентрации производства. В Бразилии более 60% производства (по стоимости) приходится на штат Сан-Паулу; доля группы «Клабин», объединяющей ряд национальных компаний, составляет около 20% выпуска бумаги и картона в стране, в том числе 80% газетной бумаги. Ведущие позиции в отрасли занимают компании «Селулоса архентина» в Аргентине, «Фабрика де папель Сан-Рафаэль» в Мексике, «Компаньия мануфактурера де папелес и картонес» в Чили. Около 75% предприятий — мелкие (мощность менее 30 т в сутки). Крупные предприятия обычно контролируются государством или национальным капиталом совместно с иностранными компаниями, главным образом американскими, западногерманскими. Ведущие страны — продуценты целлюлозы, бумаги и картона — экспортируют некоторое количество продукции в соседние страны, но размеры экспорта в целом по региону уступают размерам импорта. Свыше 60% импорта бумаги и картона приходится на газетную бумагу; импортируются также специального сорта бумаги для производства сигарет, крафт-бумага, целлюлоза.

Несмотря на богатство лесных ресурсов в регионе, обеспечение сырьём целлюлозно-бумажной промышленности в целом было недостаточным, так как длительное время использовалась древесина только хвойных пород деревьев (араукарии и др.), количество которых в результате хищнической вырубки сильно сократилось (в Бразилии, Чили и др.). В середине 70-х гг., когда была разработана технология получения дешёвой целлюлозы из древесины твёрдых лиственных тропических пород, проблема нехватки сырья была решена, что существенно изменило состояние и перспективы развития отрасли.

В ряде стран приняты долгосрочные программы развития целлюлозно-бумажной промышленности, предусматривающие значительные инвестиции в отрасль и превращение её в крупного экспортёра целлюлозы и бумаги.

Л. С. Носова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Экономический очерк. Целлюлозно-бумажная промышленность" в других словарях:

  • Африка. Экономический очерк. Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — Стала активно развиваться в 1960 70 е гг. в странах Западной и Центральной Африки. В ряде стран (Конго, Камерун, БСК) в 70 е гг. были приняты специальные законы, обязывающие лесозаготовительные фирмы перерабатывать на месте от 30 до 60%… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Экономический очерк. Обрабатывающая промышленность — Экономический очерк. Обрабатывающая промышленностьНа Латинскую Америку (без Кубы) приходится 5,4% (1975) производства продукции обрабатывающей промышленности развитых капиталистических и развивающихся стран; она сосредоточивает 40% продукции… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Экономический очерк — Общая характеристика хозяйства Иностранный капитал Государственный капитализм Промышленность: Энергетика Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Металлургия Машиностроение Электротехническая и радиоэлектронная промышленность… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Бразилия. Экономико-географический очерк — Поиски нефти на континентальном шельфе (штат Сержипи). Бразилия. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. В 1975 на долю Б. приходилось 4,18% населения и 1,7% промышленной продукции капиталистического мира. Она занимает… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Перу. Экономико-географический очерк — Порт Кальяо. Перу. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. П.  аграрно промышленная страна. Большое значение имеют горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, рыболовство и рыбообработка. Среди развитых… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Холмск — Город Холмск …   Википедия

  • Финляндия — (Suomi)         Финляндская Республика (Suomen Tasavalta).          I. Общие сведения          Ф. – государство на С. Европы. Граничит с СССР на В. (длина границ 1269 км), Швецией на С. З. (586 км) и Норвегией на С. (716 км). На Ю. и З. берега Ф …   Большая советская энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Швеция — (Sverige)         Королевство Швеция (Konungariket Sverige).          I. Общие сведения          Ш. государство в Северной Европе, на В. и Ю. Скандинавского полуострова. Граничит на З. и С. с Норвегией, на С. В. с Финляндией. На Ю. и В.… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»